打印】   字体:【】 【】 【】  
服务经济社会发展大局交出亮眼“成绩单”
---- 2016年云浮国地税减税降费近30亿元
发布时间: 2017-02-21
 

 

近日,我市国地税部门联合走访问计我市现有全国人大代表,向他们汇报了我省税务部门以及云浮市税务部门2016年降税费减负的有关情况,征求对纳税服务工作的意见建议,争取理解支持,并致以了新春的问候。

据了解,云浮市现有全国人大代表共4人,分别是云浮市委书记、市人大常委会主任庞国梅,原云浮市委副书记、市长、现广东省民政厅党组书记、厅长卓志强,云浮市政协副主席、广东温氏食品集团股份有限公司董事长温鹏程,罗定市合生竹制品专业合作社副理事长、恒兆蒸笼有限公司总经理张群英。在听取了我市国地税部门有关工作汇报后,4位全国人大代表均对我市国地税部门2016年的各项工作给予充分肯定,认为税务部门在依法收好税完成收入任务的同时,认真配合做好供给侧结构性改革,贯彻落实国家税费优惠政策、积极为企业排忧解难、提供优质纳税服务,并希望各级税务部门要继续发挥好职能作用,为地方社会经济发展作出更大贡献。

2016年,云浮市地税部门紧紧围绕政府的重大决策部署,主动对接供给侧结构性改革任务,不折不扣落实税收优惠政策,切实为企业减负增效,营造优良的税务营商环境,有力服务经济社会发展大局。据最新统计,2016年全市地税部门实际为纳税人办理退、减、免税以及降费近30亿元其中,全市国税部门全年为出口企业共办理出口退(免)税5.9亿元;为纳税人共办理减免税金15.61亿元。全市地税部门办理企业困难性减免费526万元,改善民生方面减免税费18371万元,鼓励高新技术企业发展方面减免税费1588万元,促进小微企业发展方面减免税费1726万元支持三农、环保、文体金融市场等其他方面减免税费43957万元贯彻落实减免政府性基金收费优惠政策方面减免费负12100万元。

办理出口退(免)税5.9亿元

落实出口退(免)税政策是增强出口企业国际贸易竞争力和抗风险能力,促进外贸出口增长的重要举措。据了解,我市国税部门科学准确地做好出口退税分析,实事求是、合理分配出口退税计划,严格按照《全国税务机关出口退(免)税管理工作规范1.1版》和全国《出口退(免)企业分类管理办法》的规定,进行出口退(免)税的审核和审批工作,切实提高审核审批效率,提升出口退税预警分析评估监控水平,防范出口骗税违法行为,构建全方位“互联网+出口退税”的新型办税体系,通过网上预申报、无纸化管理、税库银一体化、信息交换等模式,为纳税人提供智能化、全方位、全天候的出口退税服务。全年为我市出口企业共办理出口退(免)税5.9亿元,其中办理出口退税1.7亿元,办理免抵调库税额4.2亿元。

办理减免税金15.61亿元

落实各项减免税优惠政策是扶持纳税人生产经营、激发市活力、助推经济转型升级、支持大众创业、万众创新的重要措施。据最新统计,全市国税部门全年共纳税人办理减免税金15.61亿元。其中:社会保障、提高居民收入、再就业扶持、军转择业、救灾及重建、住房等改善民生减免税项目42481万元;技术转让、科技发展、自主创新、科研机构转制、投资创业、外包服务、高新技术等鼓励高新技术减免税项目11738万元;金融市场、未达起征点、免征增值税和营业税政策等促进小微企业发展减免税项目11616万元;环境保护、电力建设、资源综合利用等节能环保减免税项目5938万元;农村建设、肥料饲料、金融市场等支持三农减免税项目48885万元;支持金融资本市场减免税项目1452万元;促进区域发展减免税项目135万元;支持文化教育体育减免税项目656万元;基础设施建设、国防建设、医疗卫生、交通运输、公益等支持其他各项事业减免税项目33181万元;股息、利息、特许权使用费等享受税收协定待遇减免税项目27万元。

改善民生减免税费18371万元

2016年,我市地税充分发挥税收职能作用,不折不扣落实各项改善民生税费优惠政策,减税降费。去年一年在改善民生方面减免税费18371万元,其中住房方面减免税费17561万元,再就业扶持、军转择业等方面减免税费696万元,社会保障方面减免税费114万元。

去年以来,我市地税积极配合供给侧结构性改革,加大对全市房地产去库存的支持力度,严格落实中央关于调整房地产交易环节契税、营业税优惠政策,对地产交易环节税收进行减免,对优惠政策落实不力而造成重大负面影响的严格问责。据统计,2016年在我市地税系统办理的住宅类交易有2.22万多宗,较去年同期的1.672宗,大幅增加30.8%。合计减免税近17561万元,有效减少了我市房地产库存量,提高人民居住水平,促进房地产市场平稳健康发展

为鼓励全社会“大众创业,万众创新”,加强社会保障,我市地税在全市范围积极落实“三证合一”工作,对涉税行政事业性收费减免,免收税务登记证和发票工本费;在各大媒体门户网站开设专栏,对相关税收优惠政策进行梳理,并为企业和个人提供相关税收法规查询、解读和办税指引。据统计,2016年我市地税再就业扶持、军转择业等方面减免税费696万元,社会保障方面减免税费114万元。

    鼓励高新技术企业减免税费1588万元

推动高新技术企业发展是广东实施创新驱动发展战略的“关键一招”,而落实高新技术企业税收优惠政策则是广东地税服务广东经济发展大局的“关键战役”。市地税全面落实国家和省高新技术企业减免税政策,以及企业研发费用加计扣除、企业固定资产加速折旧等政策措施,落实高新技术企业认定办法,加强政策宣传,改进税政服务,保证政策实施到位。2016年度,我市共有3户企业享受了高新技术企业税收优惠政策,减免税款108万元。有6户企业享受了研发费用加计扣除税收优惠政策,减免税款1480万元。

促进小微企业发展减免税费1726万元

小型微利企业作为经济发展中最具活力的市场主体,是“大众创业、万众创新”战略的重要组成部分,加大力度落实国家和省支持小微企业发展的营业税、企业所得税等方面税收优惠政策,简化办理程序,优化纳税服务,力争实现每个小微企业应享尽享,切实减轻小微企业税收负担。2016年1-4月,我市地税享受小微企业营业税优惠政策纳税人共30629户次,免征营业税税额共1400万元。共为符合优惠条件的小型微利企业362户减免企业所得税326万元。

减免政府性基金收费优惠政策方面12100万元

为进一步减轻企业规费负担,我市地税积极落实规费相关优惠政策,释放改革红利,助力企业发展。贯彻落实停征堤围防护费和价格调节基金减负政策,分别为企业年减负逾2300万元、6000万元,全市5000多户企业受益;落实教育费附加、地方教育附加扩大免征范围政策,为企业年减负500万元,全市4000多户企业受益;落实失业保险、工伤保险费率下调政策,为用人单位年减负约3300万元,全市超过15万人受益。以上5项惠民政策的实施预计每年将为我市缴费单位降低规费负担达12100万元。


 
来源:(通讯员 梁发期 许志坚)
 
 
 
复制链接我要报错我要收藏
地址:云浮市云城区闻莺三路 邮政编码:527300 网站主管部门:云浮市地方税务局办公室
纳税服务热线:12366-2(周一至周五8:00-11:30 14:30-17:30) 网络开具发票技术支持热线:10000-9 (周一至周日24小时)
版权所有 © 2011 广东省地方税务局 粤ICP备12069011号 建议使用1024×768以上分辨率