打印】   字体:【】 【】 【】  
新兴县地税局驻县行政服务中心窗口运用“加、减、乘”法推送便民大礼包
----荣获2016年度“优秀窗口”光荣称号
发布时间: 2017-02-21
 

2016年,新兴县地税局结合县有关部门的要求及群众的涉税诉求,加强对进驻该县行政服务中心涉税业务的梳理与研究,作了服务窗口由原来2个增至5个的调整,业务范围在税务登记及业务咨询的基础上,增加了群众反映较为迫切的房产交易涉税业务,并以“加、减、乘”法推送便民大礼包,以显著的提速增效赢得了群众的口碑,以及获得了2016年度“优秀窗口”的荣誉称号。 

一、房土交易做“加法”。鉴于房产、国土等部门均于中心窗口受理房土交易业务,为避免纳税人于中心与地税部门往返“跑部”,形成房土交易业务的链条式、一站式服务,该局将房土交易涉税业务加入中心窗口,并设立受理专窗,增派人手,缩减业务办理时间,惠及纳税人1700多人次。同时,该局建立与房产、国土的合作机制,实施房土交易“先税后证”,严防纳税人涉税风险;针对纳税人丢失转让土地原始成本票据的,由国土部门协助提供原始信息查询服务,着力化解纳税人之忧,并维护税负的公平、公正。 

二、税务登记做“减法”。该局切合商事登记制度改革实际,着力做好纳税人相关政策的宣传解释工作,并出台税务户籍后续管理配套措施,利用工商登记信息经省交换平台直接导入地税系统的契机,通过读取系统的登记信息,进行纳税户的简易税务登记,防范了纳税人逾期未登记的风险;事后再通知纳税人上门一次性办理补录登记信息、税费种认定、签订税库银三方协议、房土两税信息采集、税法宣传等涉税事项,实现了由多次来回跑部向单次上门的转变,切实减轻了纳税人的办税负担。 

三、业务咨询做“乘法”。该局结合中心人流量大的实际,着力强化窗口的咨询服务功能,实现涉税业务咨询服务全覆盖,全程给纳税人提供税费指引、政策解读、派发宣传册子等服务,帮助纳税人清楚掌握相关涉税事项的办理手续、需携带的资料、涉及的部门等信息, 有效地拓展了窗口的便民功能。 

 


 
来源:通讯员 梁雁 叶焕丽 谭丽萍
 
 
 
复制链接我要报错我要收藏
地址:云浮市云城区闻莺三路 邮政编码:527300 网站主管部门:纳税服务科
纳税服务热线:12366-2(周一至周五8:00-11:30 14:30-17:30) 网络开具发票技术支持热线:10000-9 (周一至周日24小时)
版权所有 © 2011 广东省地方税务局 粤ICP备12069011号 建议使用1024×768以上分辨率